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小説「ヒーズールの夜明け」に登場する村・・・ そのむらおさの独り言?!
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 最もポピュラーな食し方 一夜漬けなどもなかなか旨い
 アイコのおひたし

 葉はおひたしでもイケる
 アイコの葉の胡麻和え

 ソースでは異色だが絶品!
 鶏のソテーのアイコソース掛け 付け合せ キャベツの蒸し焼き

 アイコは茹で具合でサクサクだったり。今回は良く茹でてあり、アスパラのようだ
 アイコと海老と生ハムのカルパッチョ・生トマトソース掛け

 なんと言うか・・・旨いっ
 アイコのポタージュスープ

 シドケはクセがあるが、お好きな方にとっては絶品 何せ山菜の王様とも呼ばれている
 シドケのおひたし

 山菜と言えば、和食や田舎料理をイメージされる方が多いのではなかろうか。 写真は、我が家の夕食である。 洋食にアレンジされたアイコは、実に旨い。 もともとアイコは、山菜の中でもクセのないものに上げられるのでこんなことができるのだ。 どれ一つ同じ味ではなく、アイコの変貌ぶりとその味の良さは驚かされる。 たっぷり採った山菜は、このように贅沢に使われ、わしの舌を喜ばせてくれた。
 料理は主に妻が作り、母がサポートしたようだ。 珍しく母が、自分のストックのビールをわしと妻に振舞ってくれた。 あとは早々に休み、明日の仕事に備えることになる。 あ、半日はアイコを配って廻ることになるのだな。
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